ВНИМАНИЕ! Производства комплексов временно прекращено.
1. Измерительно - вычислительный комплекс КРОНВЕРК 7607
Анализ современных методов диагностирования подшипников показывает, что возникает проблема получения информации о фактическом состоянии подшипника с возможностью оценки его состояния в реальном времени, на работающем подшипнике. В данном измерительно-вычислительном комплексе «Кронверк 7607» используется метод, в котором в качестве диагностических параметров используется переходное омическое сопротивление масляного слоя, а также температура (частота вращения).
Подшипники качения и скольжения являются неотъемлемой частью многих крупных и очень ответственных агрегатов, широко применяются в энергетическом оборудовании. С целью обеспечения высокой надежности работы оборудования состояние подшипников нуждается в постоянном контроле со стороны обслуживающего и диагностического персонала.
При работе подшипника качения между его телами качения и кольцами образуется пленка смазочного материала, разделяющего поверхности трения. Толщина пленки непрерывно изменяется, возможны ее кратковременные разрушения в контактах наиболее высоких неровностей – микроконтакты.
При работе подшипника скольжения масляный слой образуется между шейкой оси вала и антифрикционным вкладышем. Толщина пленки, так называемого масляного клина, изменяется в зависимости от динамических процессов, происходящих в подшипнике. Из этого следует, что суммарное омическое сопротивление масляных механизмов с самой разветвленной кинематической схемой, как подшипников качения, так и подшипников скольжения, сводится к омическому сопротивлению масляных слоев в опорах подшипников. Эксперименты подтверждают надежность контроля таким способом весьма разветвленных кинематических цепей.
В самом начале работы механизма, в процессе приработки редуктора или двигателя, омические сопротивления держатся на низком уровне, затем, постепенно, повышаются и устойчиво держатся на этом уровне. В случае возникновения дефекта, омическое сопротивление снижается, а температура растет. Поэтому развитие дефекта можно распознать на ранней стадии. Следует иметь в виду, что параметры пороговых значений, а также уровни рабочих сопротивлений индивидуальны для каждого подшипника.
Появление мелких примесей снижает омическое сопротивление, ведь металлические частицы периодически создают электрический контакт между поверхностями трения, и чем больше этих включений, тем чаще происходит контактирование поверхностей трения, тем меньше становится сопротивление. Нарушение центровки валов по отношению к опорам также приводит к снижению омического сопротивления.
При реализации данного метода информация о состоянии подшипника поступает непосредственно из зон трения его деталей в форме электрического сигнала, который позволяет создавать практически безынерционные средства диагностирования, мгновенно реагировать на изменение сигнала.
Настоящий документ распространяется на «Измерительно вычислительный комплекс Кронверк 7607» (далее ИВК 7607), и предназначен для ознакомления с устройством прибора и порядком его эксплуатации.
В связи с постоянной работой над усовершенствованием прибора в конструкции ИВК 7607 возможны отличия от настоящего описания, не влияющие на метрологические характеристики и функциональные возможности прибора.
1.1. ИВК 7607 предназначен для измерения проводимости, температуры смазки подшипников.
Прибор имеет 6 измерительных каналов:
Каналы 1-2 предназначены для измерения сопротивления и имеют гальваническую развязку, как с цепями прибора так и между собой;
Каналы 3-6 предназначены для измерения токовых сигналов, в частности, температуры, вибрации.
ИВК 7607 предназначен для сигнализации выхода параметров за заранее установленные пределы, а также регистрации измеренных данных в архиве.
1.2. ИВК 7607 позволяет организовать сигнализацию со свободно конфигурируемыми границами.
1.3. ИВК 7607 имеет интерфейс RS232, RS485 который позволяет, используя программное обеспечение пользователя на базе протокола обмена MODBUS.RTU:
- выводить на персональный IBM-совместимый компьютер (ПК) информацию о текущих измерениях и содержание часовых архивов;
- на базе часовых архивов создавать суточные и выводить их на ПК;
- калибровать каналы измерения;
- считывать и изменять системные параметры прибора.
1.4 ИВК 7607 имеет интерфейс RS485, позволяющий организовать сеть приборов общим количеством 32 штуки.
1.4. В ИВК 7607 отсутствует возможность несанкционированного изменения измерительной информации, хранящейся в архиве, а также установочных данных прибора.
2.1. Количество каналов измерения 6.
2.2. Диапазон изменения входного сигнала сопротивления – 0 …2 МОм. Погрешность измерения сопротивления – не более ± 2 %.
Причем, диапазон может быть сужен в зависимости от состояния подшипникового узла и консистенции смазки.
2.3. Прибор может обеспечивать питание датчиков напряжением постоянного тока 24 В с током потребления не более 25 мА на каждый.
2.4. Прибор имеет по 2 релейных выхода на каждый канал измерения сопротивления.
Контактные группы способны коммутировать 36 В при токе 1 А.
2.5. Скорость передачи информации по выходу RS232 – до 115200 Бод.
2.6. Напряжение питания – (197-242) В (50±1) Гц. Потребляемая мощность – не более 20 ВА.
2.7. Среднее время наработки на отказ – 75000 ч, средний срок службы – 12 лет.
2.8. Габаритные размеры ИВК7607 – 220´ 210 ´ 90 мм, масса – не более 2 кг.
2.9. Длина кабеля связи с датчиками температуры определяется типом и рекомендациями предприятия-изготовителя.
2.10. Конструктивное исполнение ИВК 7607 по устойчивости к внешним воздействиям соответствуют требованиям ГОСТ 12997:
1) по климатическим воздействиям – группе В4 (температура окружающего воздуха от 5 до 50 °С, влажность 80 % при температуре 35 °С и ниже);
2) по механическим воздействиям – группе N2;
3) по воздействию атмосферного давления – группе Р2 (66 - 106,7 кПа).
Степень защиты от проникновения пыли и воды ИВК7607 соответствует требованиям ГОСТ 14254 – группы IP54.
Комплект поставки ИВК 7607 приведен в табл. 1.
Таблица 1
Наименования и условные обозначения |
Кол-во |
Примеч. |
1. «Измерительно-вычислительный комплекс Кронверк 7607» |
1 |
|
2. Первичный преобразователь |
4 |
По заказу |
3. Устройство токосъёмное |
2 |
По заказу |
4. Комплект монтажный:
- дополнительный кабельный ввод
- сетевой кабель (1,5 м) |
1
1 |
|
5. Программное обеспечение пользователя |
1 |
|
6. «ИВК Кронверк 7607». Паспорт. |
1 |
|
7. «ИВК Кронверк 7607». Техническое описание и инструкция по эксплуатации |
1 |
|
4.1. Прибор позволяет вести съём информации мгновенного значения переходного сопротивления по двум каналам и мгновенного значения температуры обоймы подшипника по другим. Принцип работы заключается в том что, прибор производит архивацию усреднённого за секунду значения переходного сопротивления. Токосъём производится с вала двигателя путём присоединения к валу щёточного механизма.
Подробнее принцип изложен на рисунке:
R – сопротивление масляной среды свободные носители - металл, вода, грязь и т.п.
При мгновенном замыкании цепи: обойма, шарик, масло, свободный носитель происходит мгновенный скачок в сторону уменьшения сопротивления. Оператор, контролирующий мгновенные показания данного скачка увидеть не может. Прибор выдает соответствующий сигнал. Изменения переходного сопротивления накапливаются в архиве. Т.е. если мгновенные показания переходного сопротивления составляют 80-100% установленного диапазона, то архивные показания будут составлять 40 -80%.
Если мгновенные значения уменьшились до установленного порогового значения, оператор может принять решения о замене масла в подшипниках, но решение может приниматься также по показаниям архивных значений фиксирующих наличие свободных носителей, как информации о начале загрязнения смазки.
4.2. Прибор имеет 4 канала измерения тока. То есть на данные каналы возможно подключение различных датчиков, позволяющих измерять, например, температуру, вибрацию, а также давление масла. Каналы необходимо настроить в соответствии с датчиком (имеется в виду диапазон измерения 4-20mA, 0-5mA или 0-20mA, а также технологическую шкалу, в соответствии с которой впоследствии на индикаторе прибора будут выведены показания).
4.3. При необходимости возможно создание графических значений обработанной информации
4.4. ИВК 7607 состоит из двух плат, одна из которых расположена за лицевой панелью прибора. На ней размещены: микропроцессор, микросхемы системных часов и памяти, источники питания датчиков с преобразователями ток-частота.
На плате в нижней части корпуса установлены клеммы внешних подключений, схема релейного выхода и сетевой источник питания.
В использованном корпусе есть возможность ограничения доступа (пломбирования) к электронным схемам прибора.
ВНИМАНИЕ!
Для обеспечения гальванической развязки каналов измерения сопротивления между собой необходимо изолировать экраны линий связи, как друг от друга, так и от металлических элементов на объекте.
4.5. ИВК 7607 состоит из следующих основных функциональных узлов:
АЦП принимает нормированный токовый сигнал преобразователя температуры, подключаемых по приведённой в приложениях схеме, и преобразует их в соответствующие значения частот. В схему измерения сопротивления входит прецизионный источник тока, в цепь которого включена измеряемая цепь, падение напряжения на которой и преобразует АЦП.Вторичные источники питанияслужат для питания АЦП и первичных преобразователейнапряжением постоянного тока. Частотный сигнал через оптопару, обеспечивающую гальваническую развязку, поступает в микропроцессордля обработки результатов измерения, записей их в энергонезависимую память и выводапо интерфейсу RS232или RS485в персональный компьютер.
Функциональная схема прибора.
4.6. Одновременно с проведением измерений микропроцессор сравнивает измеренные значения по каналам с установками пороговой сигнализации и в случае достижения каких-либо условий замыкает соответствующую группу контактов.
4.7. Внешний вид ИВК 7607 показан в приложении. На лицевой панели размещены пять кнопок функциональной клавиатуры и символьный четырех строчный ЖКИ.
В нижнем отсеке установлены разъемы для подключения первичных преобразователей (Вход 1 - 4), разъем интерфейса RS232 и RS485, клеммы для подключения сетевого питания и подключения релейных выходов. Так же там находится сетевой предохранитель.
Прибор крепится на вертикальной стене при помощи монтажной планки.
5. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
5.1. После транспортировки прибора к месту эксплуатации при отрицательной температуре окружающего воздуха и внесения его в помещение с положительной температурой следует, во избежание конденсации влаги, выдержать прибор в упаковке в течение не менее 3-х часов.
5.2. В помещение, где устанавливается прибор, должна быть проведена шина или провод заземления для обеспечения защитного заземления.
5.3. Размещение ИВК 7607 должно обеспечивать удобство наблюдения за работой и съема показаний.
Не допускается размещение измерительного блока в местах, где на него может попадать вода, в частности, под сочленениями трубопроводов, а также вблизи источников теплового излучения (например, трубопровода горячей воды).
5.4. К работе с прибором допускается обслуживающий персонал, ознакомленный с эксплуатационной документацией на прибор.
6.1. Опасными факторами при работе с ИВК 7607 являются:
- Вредные для здоровья факторы в местах установки датчиков (вращающиеся части механизмов, высокая температура и т. п.);
- переменное напряжение до 242 В в сетевом блоке питания ИВК 7607.
6.2. К обслуживанию ИВК 7607 допускаются лица, ознакомленные с документацией на прибор и используемое оборудование.
6.3. При обнаружении внешних повреждений прибора или сетевой проводки следует отключить прибор до выяснения причин неисправности специалистом по ремонту.
6.4. В процессе работ по монтажу или ремонту ИВК 7607 запрещается:
- производить замену электрорадиоэлементов при включенном приборе;
- использовать неисправные электрорадиоприборы, электроинструменты;
- использовать электрорадиоприборы, электроинструменты без подключения их корпусов к шине защитного заземления.
скачать руководство по эксплуатации ИВК- Кронверк (word-zip 707 кБ)
|